Полное название "Методика оперативной диагностики станков-качалок, арматуры, конструкций, соединений и сварных швов в системах ремонта и технического обслуживания по техническому состоянию".
Данная методика объединила в себе три предыдущих методики: 1."Методика оперативной вибрационной диагностики и ваттметрграфирования станков - качалок в системах ремонта и технического обслуживания по техническому состоянию"; 2."Методика оперативной вибрационной диагностики устьевой арматуры в системах ремонта и технического обслуживания по техническому состоянию, а также для определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации"; 3."Методика оперативной вибрационной диагностики состояния конструкций и соединений".
Назначение: Основным назначением методики является ее использование для организации системы технического обслуживания по техническому состоянию с целью своевременного обнаружения неисправностей, оптимизации сроков ремонта и снижения ремонтных затрат.
Настоящая методика применима для оценки технического состояния следующих объектов: - нагруженные узлы металлоконструкции станка-качалки (СК) – балансир, кривошип, шатун и т.д; - редуктор, электродвигатель, клиноременная передача, глубинный штанговый насос СК, а также состояние крепления агрегата к раме, рамы к фундаменту и балансировка СК; - элементы фонтанной, нагнетательной, устьевой и т.п арматуры – тройники, крестовины, запорные устройства, переводные катушки и т.д.; - фланцевые соединения арматуры нефтяных и газовых скважин и производств, а также арматуры иного назначения; - участки трубопроводов, изготовленных из различных материалов, в т.ч. и из материалов неоднородной структуры типа металлопласта; - сварные соединения в конструкциях и трубопроводах различного назначения и различных производителей; - резьбовые соединения элементов конструкций и трубопроводов; - роторы вращающихся машин; - лопаточный аппарат вентиляторов, компрессоров, двигателей различного назначения; - прочие детали и элементы конструкций; - прочие соединения.
Эффективность методики: Применение ваттметрграмм эффективно, т.к. не требует остановки СК для установки дополнительных датчиков. Что обеспечивает невысокую трудоемкость и оперативность проведения работ обслуживающим персоналом.
Анализ ваттметрграммы при помощи экспертных систем позволяет: - диагностировать дефекты штанговых насосов - до 80 % дефектов, определяемых по динамограммам. Преимуществом данного метода является сравнительно невысокая трудоемкость и оперативность проведения работ; - проводить контроль технического состояния редуктора станка-качалки (оценить состояние зубчатых пар и подшипников по валам), электродвигателя, клиноременной передачи, крепления агрегата к раме, крепления рамы к фундаменту и балансировки СК.
Метод вибродиагностики (или иначе - метод контроля собственных резонансных частот и акустической проницаемости) оптимален для контроля сварных и болтовых соединений, а также внутренних дефектов (трещин, несплошностей различного вида и происхождения) на глубине до нескольких десятков мм. По совокупности этих свойств данный метод не имеет аналогов по эффективности и оперативности из других общепринятых методов: магнитопорошкового, магнитной памяти металла, ультразвуковой дефектоскопии, ультразвуковой толщинометрии, радиографического, металлографического и т.п.
Переход на систему обслуживания и ремонта оборудования по фактическому техническому состоянию позволит получить значительный экономический эффект за счет следующих факторов: - исключения необоснованных ремонтов; - устранения неисправностей на ранней стадии их возникновения; - прогнозирование оптимальных сроков ремонта; - обоснованное планирование объемов ремонтного вмешательства в связи с заранее известным объемом и составом ремонтных работ; - снижения объемов заказов запасных частей и оптимизации сроков заказа.
Технические средства метода:
Исходной информацией для диагностики основных дефектов и оценки технического состояния узлов станков-качалок (редуктор, электродвигатель, клиноременная передача, глубинный штанговый насос, состояние крепления агрегата к раме, рамы к фундаменту и балансировка СК) являются измерения ваттметрграмм и временных сигналов виброускорения. Измерения производиться приборами "Камертон" или "Корсар-МВ" и обрабатываются экспертными системами "IDS СК - Диагностика" или "СК - Диагностика". Для практической реализации метода анализа возбужденных резонансных колебаний необходим многоканальный синхронный анализатор колебаний "Камертон", и экспертное программное обеспечение анализа сигналов и определения дефектов "Камертон - А", "Камертон - К", "Камертон - Т".
Метод позволяет проводить оперативное диагностирование объектов без вывода их из эксплуатации и является одним из наиболее эффективных по оперативности и стоимости по сравнению с традиционными методами контроля состояния оборудования, а в ряде случаев (например, для конструкций из материалов неоднородной структуры типа армированные пластмассы или армированный бетон) и единственно возможным методом контроля состояния.
Методика согласована с РОСТЕХНАДЗОРОМ РОССИИ.
|